ПИТАНИЕ

Питание в детском саду организовано по СанПиН 2.4.1.3049-13.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Посуда моется и обрабатывается с соблюдением санитарных правил. В каждой группе и на пищеблоке посуда моется в 2-гнездных ваннах с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Количество столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытьё полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, мытьё стен, осветительной арматуры, очистка стёкол от пыли и копоти.

Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детском саду осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Не допускаются к приёму пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. Выдача готовой пищи с пищеблока разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией детского сада.

Не допускается в детском саду использование пищевых продуктов:

Мясо и мясопродукты:

-мясо диких животных;

-мясо третьей и четвертой категории;

-субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

-мясо водоплавающих птиц, непотрошеная птица

Блюда не прошедшие тепловую обработку.

Консервы с нарушением герметичности банок.

Пищевые жиры:

-кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин

- масло сливочное жирностью ниже 72%

- чипсы.

Молоко и молочные продукты:

-молоко, не прошедшее пастеризацию, из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости животных

-мороженное

-простокваша «самоквас»

Яйца:

-яйца водоплавающих птиц

-яйца с загрязнённой скорлупой,  с насечкой. «тёк», «бой».

Кондитерские изделия:

-кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

любые пищевые продукты домашнего изготовления, а также принесённые из дома.

-первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления

-грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

-квас, газированные напитки;

-уксус, горчица, хрен, перец острый и др. острые приправы, острые соусы, кетчупы, майонезы;

-кофе натуральный

-карамель, в том числе леденцовая,

-продукты содержащие алкоголь; кумыс.

Питание в детском саду организовано в соответствии с примерным цикличным меню, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в ДОУ 

Наименование продуктов

Количество продуктов

1-3 года

3-7 лет

Молоко

390мл

450мл

в т.ч. кисломолочные продукты

135-150мл

150-180мл

Творог

30 г

40г

Сметана

5 мл

10 мл

Сыр

4 г

Мясо

55г

60,5г

Птица (куры)

23г

27г

Рыба (филе)

34г

39г

Колбасные изделия

-

Яйцо куриное

20г

24г

Картофель с 01.09 по 31.10

160г

187г

Картофель с 31.10 по 31.12

172г

200г

Картофель с 01.01 по 28.02

185г

215г

Картофель 01.03 по 01.09

200г

234 г

Овощи

256г

325г

Фрукты свежие

108г

114г

Фрукты сухие

11г

Соки фруктовые

100 мл

100 мл

Напитки витаминизированные

-

50 мл

Хлеб ржаной

40г

50г

Хлеб пшеничный

60г

80г

Крупы, бобовые

30г

43г

Макаронные изделия

12г

Мука пшеничная

25г

29г

Масло сливочное

18г

21г

Масло растительное

11г

Кондитерские изделия

20г

Чай

0,5г

0,6г

Сахар

37г

47г

Соль

В меню соблюдается содержание белков от калорийности рациона:12-15%, жиров: 30-32% и углеводов:55-58%.

Кратность приёма пищи в нашем детском саду прописана в Уставе ДОУ и определяется  временем пребывания детей и режимом работы групп. Приёмы пищи: завтрак, обед, полдник и ужин с интервалом не более 4 часов.